программа

 “Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае”

 

Программа была разработана в конце 1993 – начале 1997 годов комитетом информатизации администрации Приморского края при участии ряда высших учебных заведений г. Владивостока и институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук. Основные положения Программы были проработаны и предложены Экспертным советом по информатизации при губернаторе Приморского края под председательством академика В.П.Мясникова.

Основанием для разработки Программы явились: Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации"; Указ Президента РФ "Об основах государственной политики в сфере информатизации" №170 от 21.01.95; Указ Президента РФ О совершенствовании деятельности в области информатизации органов государственной власти РФ" № 361 от 21.02.95.

Программа формировалась открытым конкурсным отбором проектных предложений по информатизации объектов и процессов.

Основные направления Программы включали в себя:

1.      Формирование, распространение и рациональное использование информационных ресурсов края.

2.      Формирование региональной нормативно-правовой базы процесса информатизации в крае.

3.      Создание единой телекоммуникационной среды на территории края.

4.      Разработка информационных систем органов и субъектов управления.

5.      Разработка проблемных геоинформационных систем.

6.      Формирование инфраструктуры информатизации.

7.      Обучение сотрудников государственных органов технологиям работы в новых информационных средах.

8.    Обеспечение защиты информации.

1.        ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ программы

Постановление Губернатора Приморского края от 4 августа 1997 г. № 323 “О краевой программе “Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае”.

2. Цель программы

Содействие устойчивому развитию народно-хозяйственного комплекса края за счет повышения эффективности управления ресурсами (трудовые, финансовые, природные, транспорт и т.д.) на основе внедрения современных информационных технологий и формирования единого информационного пространства Приморского края. Создание условий для информационного обслуживания граждан, органов власти и управления; решение проблем социальной защиты населения, обеспечение правопорядка; содействие развитию межрегиональных и международных связей, расширению рынка сбыта продукции и услуг предприятий края; привлечение инвестиций в экономику края.

3. Порядок выполнения программы

3.1. Постановлением губернатора края № 323 от 04.08.97 утверждены основные положения программы, финансирование, заказчик и ответственный исполнитель работ по программе.

Постановлением Губернатора края № 97 от 21.02.2001 г. утвержден второй этап  программы "Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае" на 2001-2004 г.

3.2. Постановлением губернатора края № 288 от 16.06.98 утвержден состав Совета по информатизации Приморского края - совещательный орган, формирующий концептуальные положения по информатизации и развитию информационных ресурсов в Приморском крае.

3.3. Постановлением губернатора края № 288 от 16.06.98 утвержден состав Дирекции программы - орган, обеспечивающий текущее управление, координацию и контроль за ходом работ по программе “Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае”.

4.Результаты первого этапа программы

Всего по программе "Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае на 1997 - 2000 г.г." выполнено 49 работ, из них работ с практическим результатом – 34, остальные работы не завершены из-за недостаточного финансирования.

Выполненные работы внедрены в следующих организациях: администрация края, УВД, администрации муниципальных образований (г. Владивосток), Государственный центр по регистрации прав на недвижимость, школы, краевая библиотека им. Горького.

Ряд работ имеет первостепенное значение для функционирования администрации Приморского края и внедряется сотрудниками комитета информатизации в следующих подразделениях администрации края: рабочие места помощников вице-губернаторов; управления государственной службы и кадров, делопроизводства, контрольное; комитеты экономики и планирования, по ВЭС, по архитектуре и капитальному строительству, рыбного хозяйства, прессы и информации.

В ходе выполнения программы практически все работы показали положительный результат и целесообразность их выполнения.

5.Современная политика администрации края в области информатизации

Проведен тщательный анализ результатов первого этапа программы и в целом состояния края в области информатизации. Особое внимание решено уделить внедрению работ переданных разработчиками в опытную эксплуатацию, а также выработаны два стратегических направления дальнейшего развития:

1.                      Разработка, адаптация и внедрение информационных систем органов и субъектов управления.

1.    ИС администрации Приморского края (III очередь).

2.    Разработка и сопровождение интернет-баз данных, ИС сбора и предоставления данных на базе технологии LotusNotes.

3.    Территориальная автоматизированная информационно-управляющая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморском крае.

4.    Информационная система ТЭК Приморского края.

5.    Информационная система транспортного комплекса Приморья.

2.                      Разработка проблемных геоинформационных систем на основе единой концепции формирования ГИС в Приморском крае.

1.  Формирование ГИС Приморского края, в том числе: по инвестиционным проектам в Приморском крае (II очередь), по судам флота и налогообложению предприятий рыбной отрасли, "Социально - экономический мониторинг Приморского края", "Анализ и прогнозирование экономической ситуации Приморского края ", "Оперативная карга ЧС Приморского края", "Лесные ресурсы Приморского края", "Наука и образование Приморья" (II очередь).

2.  Подготовка организационных мероприятий и разработка технологии пре­образования спутниковых снимков (1'ЮАА, Ресурс) в ГИС Приморского края.

3.  Кадастр осушительных и оросительных систем Приморского края.

Большое внимание уделяется развитию локальной вычислительной сети: ведется планомерный переход на оптоволоконные линии связи, обмен информацией с муниципальными образованиями полностью переводится на электронные каналы связи, расширяется парк серверов.